¿QUE HAY DE LA BIODIVERSIDAD DE MICROORGANISMOS E INVERTEBRADOS?

El conjunto de los microorganismos y los invertebrados representa el grupo más numeroso de especies de la Tierra. Los invertebrados son animales que carecen de espina dorsal. Representan más del 95 % de todos los animales y engloban numerosos subgrupos de especies diferentes que van desde los insectos minúsculos hasta el calamar gigante. Los microorganismos son demasiado pequeños para poder ser observados a simple vista, pero a pesar de ello, su importancia es enorme. La producción agrícola y de alimentos depende de esta biodiversidad “oculta”.
Los microorganismos establecen relaciones simbióticas mutuamente beneficiosas con las raíces de las plantas agrícolas y algunos hongos, o con el ganado rumiante, como las vacas, las ovejas y las cabras, viviendo en sus intestinos. Además, los microorganismos ofrecen servicios beneficiosos en el procesamiento de alimentos, como la fermentación por parte de levaduras, bacterias y hongos; y los invertebrados, como las abejas, las mariposas y otros insectos, son importantes para la polinización de frutales y hortalizas. Asimismo, tanto los microorganismos como los invertebrados son importantes agentes de control biológico y resultan indispensables en la degradación y reciclado de la materia orgánica de los suelos.
Además de ser organismos beneficiosos, los microorganismos e invertebrados también pueden convertirse en plagas y causar enfermedades a animales y plantas. En ese caso, resulta imperioso profundizar en el conocimiento de estas especies dañinas, incluida su variabilidad genética, con el fin de hallar formas de evitar y curar las enfermedades que provocan.
La labor de la FAO en el ámbito de los microorganismos y de numerosas especies de invertebrados se centra en la conservación y utilización sostenible de los polinizadores y los organismos del suelo, o su empleo como controladores biológicos mediante una gestión integrada de plagas. La labor de la FAO también prevé impedir la expansión de las plagas y enfermedades producidas por microorganismos e invertebrados.
A través de la Comisión sobre Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO, se ha dotado a los Estados Miembros de una plataforma para planificar la futura labor intersectorial de la FAO en materia de microorganismos e invertebrados, incluidos los diversos servicios y funciones que ofrecen para la sostenibilidad de la agricultura y la producción alimentaria.


Photo by Eric Erbe, digital colorization by Christopher Pooley

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿COMO SE DA LA PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD MUNDIAL?

¿COMO SE MIDE LA BIODIVERSIDAD?

¿QUE SON LOS "HOTSPOTS" DE BIODIVERSIDAD?