¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES VÍNCULOS ENTRE LA BIODIVERSIDAD Y EL BIENESTAR HUMANO?

La biodiversidad, junto a los muchos servicios de los ecosistemas que proporciona, es un factor clave para el bienestar humano. La pérdida de biodiversidad tiene efectos negativos, tanto directos como indirectos, sobre varios aspectos: Más en inglés…
2.1.1 Seguridad alimentaria: la existencia de biodiversidad constituye con frecuencia una red de seguridad que incrementa la seguridad alimentaria y la capacidad de adaptación de algunascomunidades locales a perturbaciones externas, tanto económicas como ecológicas. Las prácticas agrícolas que conservan y aprovechan la biodiversidad agrícola también pueden contribuir a la seguridad alimentaria. Más en inglés…

2.1.2 Vulnerabilidad: muchas comunidades han conocido un mayor número de desastres naturales durante las últimas décadas. Por ejemplo, a causa de la pérdida de manglares y arrecifes de coral, que son unas excelentes barreras naturales contra inundaciones y tempestades, las comunidades costeras han sufrido cada vez más inundaciones graves. Más en inglés…
2.1.3 Salud: llevar una dieta equilibrada depende de la disponibilidad de una amplia variedad de alimentos, lo que, a su vez, depende de la conservación de la biodiversidad. Además, una mayor diversidad de la flora y fauna podría frenar la propagación al hombre de muchos agentes patógenos procedentes de la vida silvestre. Más en inglés…
2.1.4 Seguridad energética: la leña proporciona más de la mitad de la energía utilizada en los países en desarrollo. La escasez de este combustible se produce en zonas con una gran densidad de población y sin acceso a fuentes energéticas alternativas. En estas zonas, las personas son vulnerables a enfermedades y a la malnutrición porque no tienen medios para calentar sus hogares, cocinar alimentos o hervir agua. 
2.1.5 Agua limpia: la pérdida continua de bosque y la destrucción de las cuencas hidrológicas reduce la calidad y la cantidad de agua disponible para uso doméstico y agrícola. En el caso de la ciudad de Nueva York, proteger el ecosistema para garantizar un suministro continuo de agua potable limpia resultó mucho más rentable que construir y tener en funcionamiento una planta de tratamiento de agua. 
2.1.6 Relaciones sociales: muchas culturas atribuyen valores espirituales, estéticos, recreativos y religiosos a los ecosistemas o a sus componentes. La pérdida de dichos componentes, o su deterioro, puede perjudicar a las relaciones sociales, ya sea por que se reduce el valor vinculante de la experiencia compartida o por el rencor hacia los grupos que sacan provecho de dicho deterioro.

2.1.7 Libertad de elección: la pérdida de biodiversidad, que en ocasiones es irreversible, suele traducirse en menos opciones entre las que elegir. El mero hecho de saber que existen diferentes opciones, independientemente de que se elijan o no, es imprescindible para una parte del bienestarque está ligada a la libertad. 
2.1.8 Materias primas: la biodiversidad proporciona diversos productos, como plantas y animales, que las personas necesitan para obtener ingresos y asegurarse un sustento sostenible. Además de favorecer la agricultura, la biodiversidad contribuye a una amplia gama de sectores como el ecoturismo y las industrias farmacéutica, cosmética y pesquera. La pérdida de biodiversidad, por ejemplo la disminución drástica de las poblaciones bacalao de Terranova, puede suponer pérdidas económicas importantes tanto a nivel local como nacional.

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